荆州市总工会欢迎您! | 今天是:
您的位置:首页 > 新闻中心 > 工作通报 > 工会要情
工会要情摘报2021年第六十九期:荆州市总工会五月份工作综述
0
信息来源: | 发布时间 2021-06-07


一、圆满完成“学党史、感党恩、跟党走”荆州市万名职工健步走活动

5月9日上午,“学党史、感党恩、跟党走”荆州市万名职工健步走活动在荆州园博园开幕。市委书记何光中出席开幕式并宣布活动开始。

活动开幕之前,何光中慰问了劳模代表。他指出,劳动最伟大,劳动最光荣。我们来之不易的美好生活,是由全市人民辛勤劳动创造出来的。近年来,荆州经济社会发展取得的成绩有目共睹,全市人民群众的获得感不断增强。希望全市各级劳模带动引领全市广大劳动者,坚持立足岗位,不断创造新的更大业绩,推动荆州转型赶超、加快复兴,奋力绘就“万里长江、美在荆江”新画卷,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

市人大常委会主任段昌林,市政协主席王守卫,市委副书记吴朝安,市委常委会和市人大常委会、市政府、市政协其他在家领导同志参加活动。市委常委、统战部部长、市总工会主席李水彬在开幕式上致辞。职工代表在开幕式上宣读健步走活动倡议书。来自各市直部门和荆州区、沙市区、荆州开发区、纪南文旅区、荆州高新区的13000余名职工踊跃参加了活动。

二、开展“大调研、大走访、大帮扶、大关爱”活动,推进劳动关系领域风险排查化解工作

市总工会结合“四联三促”活动,联系地方工会、联系基层工会、联系企业职工、联系重点工作、促进劳动关系稳定、促进工会干部素质提升、促进工会工作创新发展,深入开展“大走访、大调研、大帮扶、大关爱”活动,推进劳动关系领域风险排查化解工作,促进劳动关系和谐稳定。一是全面细致、深入排查。市总党组领导班子分别带队深入基层,督促各级工会围绕货车司机、网约车司机、快递员、外卖员以及受疫情影响关停并转等9个方面突出问题开展横到边、纵到底的细致排查,全市共排查风险点18个,已化解风险点10个,正在化解8个,提出有关工作建议9条。二是统筹结合、化解风险。以专项排查为契机,开展了建档困难职工帮扶活动。此次慰问为本级深度困难职工39人发放生活救助金24.15万元,为相对困难职工54人发放生活救助金14.3万元,为意外致困职工10人发放生活救助金7万元,为新增困难职工7人发放生活和医疗救助金14.3万元,同时为120名建档困难职工送去价值254元的爱心礼包,合计金额为62.798万元。截止目前,全市2021年以前中央、省财政结余资金,已按照省总工会相关要求全部清零。三是促进基层工会组织建设。5月19至30日,党组成员分别带队到基层开展“八大群体”建会入会调研工作,调研内容包括本地区快递企业、网约外卖平台企业发展情况,劳动关系现状,从业人员劳动经济权益的实现情况,企业工会组织建设情况等内容,召开了主席办公会专题听取调研情况汇报,有力的促进了基层工会组织建设。

三、党史学习教育走实走深

为进一步激发广大党员干部的荣誉感、责任感和使命感,在学史中感悟初心使命、汲取奋进力量,切实把学习成效转化为工作动力和发展成绩,市总工会开展了一系列学习活动。一是全市工会系统党史学习教育示范宣讲走进监利。5月31日,在监利市举办荆州市职工素质提升大讲堂党史学习教育专场,邀请市委讲师团成员做专题授课,监利市直机关、乡镇管理区、开发区企业工会工作者和一线职工共计200余人参加了学习。二是积极参加全省职工网络宣讲选拔赛。圆满完成“中国梦·劳动美-永远跟党走奋进新征程”全省职工(网络)宣讲荆州入围选手网络投票的组织工作,我市参赛选手吴嫦娥、陈清扬在全省网络投票中分列第4名、第40名。三是举办市总工会机关读书分享比赛活动。5月11日,市总工会举办“学党史、知党恩、听党话、跟党走”庆祝中国共产党成立100周年读书分享比赛活动,市总工会机关11名青年党员,结合工作岗位和职责,分享了各自在党史书籍中所汲取的智慧和力量。市总工会党组成员给予了精彩点评,评选出一等奖1名、二等奖2名,三等奖3名。今年市总工会将以庆祝中国共产党成立100周年为主线,指导全市15家基层工会开展示范性主题读书分享活动,推动党史学习教育往深里走、往实里走、往心里走。四是市总工会机关开展党史学习教育现场教学活动。5月25日,市总工会全体机关党员干部到洪湖市开展党史学习教育现场教学活动,参观了湘鄂西苏区革命烈士纪念馆,向烈士纪念碑敬献鲜花、高唱国歌、重温入党誓词、学习革命历史,全体党员干部用最诚挚的心缅怀革命先烈,接受了一次初心洗礼,进一步坚定了理想信念。五是开展“六一”慰问留守儿童活动。5月27日,市总工会女职委结合党史学习教育,深入岑河农场开展办实事关爱留守儿童活动,为200名留守儿童送去书包、笔、文具等学习用品,传递党和政府的关怀以及工会组织的温暖。据统计,今年全市各级工会在“六一”儿童节期间,共慰问了700多名留守儿童。

四、深入推进服务职工权益保障工作

5月12日至13日,市总工会工作组与省总工会权益部调研组一道,深入松滋市、石首市、洪湖市、江陵县等4地,调研了解常态化帮扶资金结余清零措施、工资集体协商指导员配备管理、“法院+工会”劳动争议诉调对接进展、小额贷款发放等工作,经过调研检查,以上工作得到了省总工会调研组的充分肯定。一是召开协调会议。5月14日,市总工会在江陵县召开部分县市区总工会参加的权益保障协调会议。省总工会权益部调研组充分肯定了荆州工会维权服务工作措施有效、行动迅速,对常态化帮扶结余资金清零、工资集体协商指导员配备与管理等提出了工作要求。二是推进“法院+工会”诉调对接工作。省总工会调研组通过听汇报、查看调解案件台账,实地调研了松滋“法院+工会”诉调对接工作进展情况,总体认为松滋市“法院+工会”诉调工作已进入实质性运作,达到了有牌子、有制度、有人员、有经费、有成效的目标。目前已调解案件6件,成功4件。三是持续做好工会信访工作。本月受理各类诉求15件,其中接待来访1356人次,12351维权热线来电访2件。信访诉求主要反映劳动合同争议、工资争议、工伤争议等问题,并进行积极研究解决。

五、深入推进全市工会基层组织建设

一是省总工会在荆州组织召开“快递员、网约外卖”建会入会座谈会。5月18日,省经贸工会主席彭敏一行4人到荆州开展快递员、网约外卖员劳动经济权益保障情况座谈会,市直公安局交通管理局、市场监督管理局、市邮政管理局等有关部门领导、行业负责人、快递员和网约外卖员代表20多人参加座谈。彭敏同志了解我市网约送餐员现状后,高度肯定了市总工会前期开展的调研工作,对快递员、网约送餐员权益维护和建会入会工作提出了很好的建议,进一步理顺了工作思路。二是荆州保洁家政工会受到省总工会高度肯定。5月20日,省总工会召开了全省基层工会工作视频会议,我市保洁家政服务业工会联合会在会上做了题为《聚焦主责主业 竭诚服务职工——奏响荆州保洁家政行业工会建设三步曲》交流发言。几年来,荆州市保洁家政行业工会坚持问题导向和需求导向,以实际行动践行了工会组织的服务宗旨,受到了上级领导和行业职工的一致好评。2019年荆州市保洁家政行业协会被湖北省总工会评为“省劳动领域社会组织示范点”,2020年荆州市保洁家政行业工会联合会被全国总工会纳入“八大群体建设项目”单位。三是部署全市工会基层组织建设三年行动。5月27日,市总工会召开全市工会基层组织建设工作三年行动推进会,市总工会驻会产业工会负责人、各县市区总工会分管负责人和部长30余人参加会议?;嵋榇锪巳腿」せ峄憬ㄉ韫ぷ骰嵋榫?,对2021年度全市工会基层组织建设工作进行了督办部署。四是我市首家网约送餐员工会在监利成立。在荆州市总工会的大力推动下,5月20日,监利“饿了么”成功召开工会成立大会暨第一次会员代表大会。大会以无记名投票的方式选举产生了首届工会委员会。60余名网约送餐员加入了工会组织。监利“饿了么”工会的成立,标志着60余名网约送餐员有了“娘家”。下一步,监利“饿了么”工会将积极开展活动,为穿梭在大街小巷的网约送餐员搭建利益表达的平台,为促进新业态经济和谐健康发展贡献力量。

六、“向幸福出发”第二届荆州青年职工交友活动举行

5月21日,由荆州市总工会主办的“向幸福出发”第二届荆州青年职工交友活动在沙市区岑河镇木垸村东方神木馆举行,100名市直单位职工参加相亲活动。经过一天的互动活动,现场共有12名男女嘉宾成功牵手。近年来,全市工会共组织各类相亲交友活动100多场,覆盖职工近万人次。下步市总还将继续关注广大单身青年职工的情感需求,常态化、有针对性地举办线下小型相亲活动,引导全市青年职工树立正确的婚恋观,更好地为荆州经济社会发展贡献力量。

 

 


 

2021年6月份重点工作安排

 

一、 传达贯彻落实省总工会会议精神

1、贯彻全省劳动关系领域风险排查化解专项工作会议精神,加大排查化解力度,确保职工队伍稳定

责任领导:张征军

责任部室:权益部

完成时限:六月份

2、贯彻全省基层工作视频会议精神,重点推进网约送餐员建会入会、全市十佳职工代表提案评选活动

责任领导:张征军

责任部室:基层工作部

完成时限:六月份

3、贯彻全省职工心灵关爱工作现场推进会议精神,推进我市职工心灵护航加油站建设

责任领导:高启秀

责任部室:女职工部

完成时限:六月份

4、贯彻全省第四届“工友杯”职工创业创新大赛视频动员会议精神,推进2021年职工(劳模、工匠)创新工作室创建工作

 

责任领导:高启秀

责任部室:经技部

完成时限:六月份

5、贯彻省产业工人队伍建设改革工作现场推进会议精神,启动荆州市第十届职工职业技能大赛

责任领导:高启秀

责任部室:经技部

完成时限:六月份

二、组织开展党史学习教育示范宣讲洪湖专场活动

责任领导:郭红萍

责任部室:宣教网络部

完成时限:六月份

三、启动“中国梦·劳动美——劳动颂歌献给党”新媒体原创作品征集活动

责任领导:郭红萍

责任部室:宣教网络部

完成时限:六月份

四、加强服务职工工作,督导县市区“法院+工会”全覆盖,推进全市工会“爱心驿站”提质扩面

责任领导:张征军

    责任部室:权益部

完成时限:六月份

五、开展全市工会干部下基层“四联三促”活动

责任领导:董军

责任部室:办公室

完成时限:六月份

六、组织开展2021年度全市新任工会干部培训等四个班次集中轮训活动

责任领导:全体党组领导

责任部室:组织部及相关部室

完成时限:六月份

 

 


地址:荆州市园林路25号 热线电话:0716-8212336  邮编:434000 QQ:260945676
鄂ICP备12004590号-1
在线购彩 - 官网